Autor: Meskhenet » dg. feb. 07, 2010 8:22 pm
Crónica degustación Menú
Llegamos sobre las 2.20h del mediodía, y la prueba era a las 2.30h. Nos acompañaron al salón principal, que estaba todo decorado con las fundas de las sillas, las organzas, tal como el día de la boda. Nos acomodamos en una de las mesas que estaban libres, ya que 3 familias ya habían comenzado la degustación. Uno de los camareros nos preguntó la fecha de la boda y nuestros nombres, para poder comenzar la degustación con los platos seleccionados (y los que no...que bestias que son!!!).
Mi intención era hacer un reportaje fotográfico de todos los platos, pero saqué mi libretilla para tomar notas, y se me fue totalmente de la cabeza que llevaba la minicámara de fotos para hacerle fotitos a todo. Así que os tendreis que conformar con la descripción del tema....LO SIENTO!!!!
- Para comenzar escogimos el vino del primero, un blanco muy delicado, y con un sabor levement afrutado, delicioso: Marques d'Alella. Yo no tengo ni idea de vinos, pero la verdad que entraba muy bien, y combinaba exquisitamente con los platos escogidos.
- Primeros:
Nosotros habíamos escogido 3 primeros, y cual es nuestra sorpresa que nos plantan 3 platos sobre la mesa y no era ninguno de los seleccionados. Nos quedamos con cara de circunstancia pensando que se habían equivocado de mesa...pero NO!!! Resulta que como todos los que habíamos escogido eran caliente, nos habían preparado 3 frios para comenzar, y así iban montando los siguientes. En total nada más y nada menos que 9 primeros a probar!!!!!!
- Salmón marinado: Delicioso. Francamente fue uno de los dos finalistas. A mi me encanta el salmón es mi pescado favorito, y estaba muy bien aderezado, y acompañado con una mezcla de hojas de lechuga y escalora tibias, unos picatostes, y una deliciosa vinagreta. Lo descartamos porque el salmón no es una pescado que guste a todo el mundo. Pero llego a estar a puntito de ser el seleccionado.
- Mil hojas de jamón piña y melón: El jamón estaba de aupa. Se deshacía en la boca. Una auténtica delicatessen. Pero lo descartamos porque lo encontré muy convencional El típico plato que pones en una cenita especial, o una reunión familiar de domingo, y quería algo más especial y diferente.
- Ensalada de Bogavante: Como todo delicioso, era una bogavante abierto y partido en rodajitas, y en la cáscara del mismo, como un picadillo con carne de bogavante y algo más que no supe descubrir. Acompañado por dos salsas, rosa o una vinagreta deliciosa. Descartado porque no somos muy fans del marisco, y al ser en frio y la boda en marzo nos tiraban más los calientes.
- Cistellet de gambes amb bolets: Estaba tan bueno que también llegó a los finalistas. Hasta el cistelles estaba para rechuparse los dedos. La salsa, los bolets, las gambitas peladas, una combinación perfecta. Muy sabrosos, Oliver lo tenía entre ceja y ceja, os sacaran el que sacaran volvía a su cistellet...hasta que llegó el ganador!
- Vou-la-vent de peix i marisc: Al igual és el que se nos hizo más pesado, el hojaldre estaba relleno con una masa de pescadito, y gratinadito por encima, pero de los comentados hasta ahora fue el que menos éxito tuvo. Dentro de que como los demás estaba de chupa pan y moja!
- Filetes de lenguado rellenos de pescadito: También tenía un sabor exquisito, se deshacía el pescado en la boca. Pero como en el anterior, después del salmón y el cistellet, ya no había color.
- Graellada de marisco y pescado: A parte de que yo no soy partidaría de un plato así en una boda, tenía el inconveniente, que cada pescado y cada marisco, 6 piezas en total en el plato, se servían por separado, para que los comensales pudieran saborearlas recién hechas. No sé, volvemos a lo mismo, una buena graellada la puedes tomar en un restaurante junto a la playa cuando quieras, y buscabamos algo diferente para nuestra boda.
- Merluza con escamas de calabacín y coulies de tomate: Muy tierna y jugosa, y el acompañamiento de los tomatitos en salsita y las patatitas en finas tiras estaba deliciosa, pero la sirvieron a la vez que el ganador, y quedó descartado al momento.
- Tournedó de rape con vieiras y langostinos: Este plato ni siquiera estaba en los menús, es de las novedades que están incorporando este año. La presentación en vertical exquisita. La carne del rape una delicia, se deshacía en cada bocado. La verdad es que nos encantó a todo, y como un pescado blanco de este tipo suele gustar bastante lo escogimos como el ganador.
- Sorbetes:
A escoger entre: menta y limón, limón, kiwi, manzana, Mojito y piña. Ganador el de piña por unanimidad. Muy refrescante para continuar con los segundos.
El vino del segundo es un Viña Pomal(Rioja).
- Segundos:
Como en el primer caso comenzaron a llegar el doble de platos de los escogidos, y fueron estos:
- Ternera blanca a las tres aromas: Fue clara finalista, tres trozos de ternera deliciosa, jugosa, que se partía sola, con tres salsas diferentes: roquefort, tófones negres y múrgones. Muy rico, pero nos quedó la duda final si la gente no iba a quedar demasiado empachada con tanta salda y tanta carne, y lo especial del roquefort para algunos.... Así que al final nos decantamos por otro finalista.
- Ternera a la Broche: El plato ganador. Un buen trozo de ternera en su punto, con una salsa exquisita y acompañada de ceps. Nos quedamos todos extasiados, no hubo disconformidad, y decidimos que fuera el segundo. Acompañada eso sí de un cistellet de crujiente de parmesano con tempura de verduritas, que era el acompañamiento del plato anterior. Este nos lo presentaron con patata d'Olot, rellena de carne, pero creimos que era más ligero lo anterior.
- Filet a la llosa: Este plato es espectacular su presentación. Va en un rectangulo de hierro forjado, con una piedra de brasa caliente, y la carne envuelta en bacon haciéndose encima, acompañada de una brocheta de verduras. Lo único que encontramos un pelín insípisa la carne después de haber degustado las salsas anteriores.
- Mil fulles de filet de ternera rellenas de ceps: Muy rico, muy tierno, pero no nos acabó de convencer, así con ingredientes similares nos decantamos por la terneta Broche, más consistente, y más acorde con nuestra família, que son todos de buen saque. Lo acompañaban de un cistellet al pesto con arroz.
- Confit de canard: Demasiado dulzón, no obstante la carne muy magruita y la quiché de queso con puntitas de espárragos de alucine.
- Cordero al Horno: buscábamos contundencia, pero al igual se nos hizo excesivo, sobretodo a mi madre y mi suegra que son más de verduritas y pescados que carnes.
Postres:
Los sacaron todos a la vez para que los fueramos degustando, y fueron los siguientes:
- Sopa fria de frutos del bosque y fresas con helado de vainilla con crujiente de almendras.
- Carpaccio de piña y helado de vainilla con el mismo crujiente.
- Piña en finas láminas con crema cremada y fresitas.
- Crep de nata y crep de caramelo.
- Yogur casero en una recipiente de chocolatito y decorado con rajolís de fresa.
- Piña colada con nata.
- Sopa de mandarina con fresitas.
- Brochetas de frutas con cistellet de helado de vainilla y crujiente de almendas, y chocolate caliente al gusto.
Seleccionamos este último por mayoría, pero no absoluta, porque yo me encapriché con la sopa fría, y aunque intenté comprar votos no lo conseguí. Así que Marta me ha dicho que como la novia se puede dar el caprichito a mi me pondrán mi sopa fría con frutos rojos. Jijijiji, no la voy a compartir con nadie!!!!!
Pastel:
Aunque como será el pastel que cortemos es una incognita que no han querido explicarnos, degustamos los siguientes:
- Hojaldre con crema y fresas.
- La típica Sara.
- Mandarina con fruits vermells.
- Avellana con praliné.
- Mar de cava.
- Chocolates (como mi tarta de cumple!!!!)
- Crema catalana
- Xixona
- Coulant
Escogimos el de avellana por decisión unánime de los novios, que a la que se despisto el resto arrasamos con el pastelito. Es suave con un gusto exquisito, y avellanas enteras sobre el pastelito, con un leve toque de praliné. Así que aunque siempre dije que me decantaría por el chocolate, no ha sido así.
El Cava escogido es un Parxet reserva. Y a la entrada a los invitados les obsequian con un Luxarel Rosado.
Una vez hemos acabado con la degustación a venido el florista a enseñarno algunos centros que ha preparado alli, y a enseñarnos el resto del catálogo en pps, tenemos que acabar de decidir que escogemos, pero de los que vi, me gustaron uno de girasoles, y varios de flores blancas. Ya os pondré la elección final.
Después Marte vino a preguntarnos que habíamos elegido, y aconsejarnos y resolver nuestras dudas, y así ya dejamos también cerrado el tema de los aperitivos, que serán los siguientes:
- Frios:
* Ibéricos
* Pulpo
* Torradeta de escalivada
* Assortit de canapés
* Chupa Chups de formatge
* Torradeta de foié amb poma
- Calientes:
* Assortit de llagostins
* Enfilalls de carn i verduretes
* Minipizzas
* Torradeta de sobrassada amb ou de guatlla
* Calamars a l'ndalussa
* Assortit de butifarretes
* Camembert i brie arrebossat
* Torradeta de brandada de bacallá
* Canutillo de carbassó
* Quice Llorraine
Nos ha dado el visto bueno a los entrantes escogidos a la primera!! Y nos ha comentado que cuando llegue la semana antes de la boda concretaremos si finalmente hacemos fuera o dentro el aperitivo de la carpa. Dependiendo del tiempo que nos haga.
Falta concretar el tema del menú de niños, que tengo poquitos, la configuración de las mesas, y quedar con Óscar el DJ para concretar las músicas y el tema de la discoteca.
Y en fin, hemos salido a las 6.30 horas, llenitos como toneles, y con ganas ya de que llegue el gran día.
Y hasta aquí la crónica de la superrollera!!!
Besitos a todas!!!
